Este proyecto responde a las necesidades de crecimiento y representatividad de una de las distribuidoras de música más importantes a nivel nacional. El volumen de trabajo y la entrada de la compañía en el mercado americano implicaban un aumento de la plantilla, tanto trabajadores y colaboradores como de directores de departamentos, en su actual espacio de trabajo compartido con otras empresas. Con lo que se demanda un proyecto que asuma el uso total del espacio, que no frene la actividad de la oficina y que responda a las expectativas con un bajo coste económico. La oficina se encuentra en un edificio industrial con una estructura muy versátil y robusta, lo que promovió a lo largo del tiempo acumular muchos tipos de compartimentaciones y acabados. En este contexto, se propone resetear un espacio muy fraccionado y sin identidad, restaurar la nave a su estado inicial e incorporar un carácter fresco al espacio.

La propuesta aprovecha las cualidades del local (planta de amplias dimensiones, iluminación generosa y una gran altura) para revertir su condición de espacio interior y tratarlo como un exterior. El proyecto se concibe como un conjunto urbano. Un espacio diáfano central funciona como una plaza habitada y reúne los puestos de trabajo. En torno a él se organizan los espacios compartimentados (cantina, almacenes, salas de reuniones, despachos) que se tratan como edificaciones heterogéneas y adosadas. Cada una de ellas negocia de forma diferente su condición formal y su ocupación en planta lo que permite al mismo tiempo articular la distribución del espacio y reformular el imaginario de la oficina. 

This project responds to the need for growth and a more representative space for one of the most important music distribution companies in Spain. The company's workload and expansion into the American market implied increasing its staff – both in terms of employees and collaborators, as well as department heads – in its current work space, which was shared with other companies. The demands of the project included the total use of the space, as well as not interrupting the company's day-to-day activity, while also meeting expectations on a tight budget. The office is located in an industrial building with a highly versatile and robust structure, characteristics that, over time, have led to the creation of multiple types of partitioning and finishes. In this context, the proposal focused on resetting an extremely fractured space lacking in identity, restoring the premises to its initial state, and also giving it a fresh look.

The proposal takes advantage of the building's inherent qualities (large floor plan, generous light and ample height) to reverse its condition of an interior space by treating it as an exterior one. The project is designed as an urban complex. A diaphanous central space serves as an occupied plaza that houses the work spaces. This area is surrounded by the compartmentalized spaces (canteen, storage area, meeting rooms, offices), which are approached as heterogeneous, attached structures. Each one negotiates its formal condition and occupation of the floor plan differently, allowing it to simultaneously articulate the distribution of the space and reformulate the office imaginary.


Autores: Langarita-Navarro Arquitectos y Estudio Gonzalo del Val


Constructor: Manuel Ocaña Fast & Furious Production Office SL
Fotografías: Luis Díaz Díaz
2016